Лучшее профессиональное
оборудование по принципу цена/качество
 
Бесплатный звонок
10:00-18:00
8 (800) 500-46-79

Заказать звонок
менеджера

 
Преимущества TIG сварки

TIG сварка - это ручная аргонодуговая сварка вольфрамовым неплавящимся электродом. Сварка происходит аргоне (инертном газе), он защищает зону сварки от воздействия внешней среды (атмосферы).

Аргон практически не вступает в химические взаимодействия с расплавленным металлом и другими газами в зоне горения дуги. Будучи на 38% тяжелее воздуха, аргон вытесняет его из зоны сварки и надежно изолирует сварочную ванну от контакта с атмосферой.

Технология аргонодуговой сварки заключается в том, что дуга горит между свариваемым изделием и неплавящимся электродом (обычно из вольфрама). Электрод расположен в горелке, через сопло которой пропускается защитный газ. Присадочный материал подается в зону дуги со стороны сварщиком либо автоматическим механизмом и в электрическую цепь не включен. Схема представлена ниже.

Процесс TIG сварки может осуществляться вручную, когда и горелка и пруток находятся под контролем сварщика или автоматически, когда весь процесс происходит без непосредственного участия сварщика.

При этом способе сварки зажигание дуги, в отличие от сварки плавящимся электродом, не может быть выполнено путем касания электродом изделия по двум причинам:

  1. Аргон обладает достаточно высоким потенциалом ионизации, поэтому ионизировать дуговой промежуток за счет искры между изделием и электродом достаточно сложно

  2. Касание изделия вольфрамовым электродом приводит к его загрязнению и интенсивному оплавлению.

При аргонодуговой сварке возможно 2 варианта переноса металла:

  • Крупнокапельный

  • Струйный

При крупнокапельном переносе процесс сварки неустойчивый, с большим разбрызгиванием. Его технологические характеристики хуже, чем при полуавтоматической сварке в углекислом газе, так как вследствие меньшего давления в дуге капли вырастают до больших размеров. Диапазон токов для крупнокапельного переноса достаточно велик, например для проволоки диаметром d = 1,6 мм Iсв = 120–240А. При силе тока Iсв больше 260А происходит резкий переход к струйному переносу, стабильность процесса сварки улучшается, разбрызгивание уменьшается. Однако такие токи не всегда соответствуют технологическим требованиям. Поэтому более рационально для обеспечения стабильности процесса использовать импульсные источники питания дуги, которые обеспечивают переход к струйному переносу на токах около Iсв ≈ 100А.

TIG сварка может осуществляться на постоянном (DC)  и переменном токе (AC/DC).

При сварке на постоянном токе на аноде и катоде выделяется неодинаковое количество тепла. При токах до 300А 70% тепла выделяется на аноде и 30% на катоде, поэтому практически всегда используется прямая полярность, чтобы максимально проплавлять изделие и минимально разогревать электрод. Все стали, титан и другие материалы, за исключением алюминия, свариваются на прямой полярности. Алюминий обычно сваривается на переменном токе для улучшения разрушения оксидной пленки.

Для улучшения борьбы с пористостью к аргону иногда добавляют кислород в количестве 3–5%. При этом защита металла становится более активной. Чистый аргон не защищает металл от загрязнений, влаги и других включений, попавших в зону сварки из свариваемых кромок или присадочного металла. Кислород же, вступая в химические реакции с вредными примесями, обеспечивает их выгорание или превращение в соединения, всплывающие на поверхность сварочной ванны. Это предотвращает пористость.

Аргонодуговая сварка TIG применяется для соединяет углеродистые, конструкционные, нержавеющие стали, детали алюминия и его сплавы с титаном, никелем, медью, латунью, кремнистых бронз, сплавы нержавейки и других самых разнообразных металлов. Практически в любой области промышленности в каком-либо виде встречается аргонно-дуговая сварка. Основным потребителем такой технологии является аэрокосмическая промышленность и это оправдано тем, что обеспечивает хорошее качество и формирование сварных швов, позволяет точно поддерживать глубину проплавления металла, что очень важно при сварке тонкого металла при одностороннем доступе к поверхности изделия. Это один из основных способов соединения титановых и алюминиевых сплавов. Такие редкие сплавы, как например, алюминий-хром просто так не сваришь, а при TIG сварке в аргоне вполне в силу того, что аргонодуговой режим  сварки не позволяет испаряться алюминию, отсюда швы в результате обладают одинаковую химическую целостность.

Итак, преимущества аргонодуговой сварки TIG:

  1. Варить можно любой металл, универсальность

  2. Высококачественные сварные швы

  3. Сварка в разных пространственных положениях

  4. Легкость в автоматизации

  5. Отсутствие шлака

  6. Очень тонкая и точная сварка