![]() |
Лучшее профессиональное оборудование по принципу цена/качество |
|
Заказать звонок менеджера |
Всем известно, что самая основная и типичная проблема, которая возникает при эксплуатации шпинделя - это проблемы подшипников.
Выходят из строя подшипники по многим причинам, но основная причина поломки подшипников, это задиры.
Другие причины повреждения подшипников:
Выкрашивание тел качения - это, как правило, всё таки износ временного характера;
Повреждения разного рода, которые могут быть нанесены при монтаже;
Из-за перегрева;
Царапины и изъязвления, вызванные прохождением электрического тока или вибрационной нагрузкой в присутствии инородных частиц.
Согласно статистике, которая показывает дефекты подшипников в процентах по мере популярности, выглядит следующим образом:
25% — вследствие задиров, вызванных мелкими загрязнениями в смазке;
13,5% — из-за осевой перегрузки, которая не учитывалась при выборе подшипника;
12,5% — вследствие чрезмерного нагружения при монтаже;
6,5% — из-за радиальной перегрузки;
5,5% — из-за перекосов при монтаже;
5% — вследствие попадания крупных загрязнений.
В сфере высокоскоростных шпинделей, чаще всего имеет место задиры, вызванные отработками при производстве изделия (например, древесная пыль, каменная пыль, попадание смазочно-охлаждающей жидкости в подшипниковые узлы), осевые и радиальные перегрузки, перегрев.
Бывают случае, когда клиент говорит “подшипник вышел из строя непонятно почему, ведь я его только смазал”. Суть в том, что подшипники, которые устанавливаются в высокоскоростные шпиндели имеют очень тонкий слой смазки, это почти незаметная масляная пленка. Ну и впринципе, подшипники с заложенной смазкой не подразумевают последующую смазку, она с завода рассчитана на весь срок эксплуатации.
Если кажется, что подшипники ведут себя не лучшим образом, то надо убедиться в том, что есть реальная необходимость их замены, т.к. характерный звук не всегда свидетельствует о том, что сломался подшипник.
Признаки поломки подшипника:
Характерный звук, гул, свист, треск, сопровождавшийся излишним нагревом;
Появление излишнего радиального и осевого биения;
Выброс частотным преобразователем ошибки “перегруз по току” (один из возможных причин такой ошибки как раз неисправные подшипники);
Заклинивание вала (самый очевидный признак).
Совет на будущее: хотите заменить подшипник, обратитесь к специалисту. Речь идет о подшипниках прецизионной точности класса P4 согласно стандарту ISO. Слишком много факторов необходимо учесть при замене таких подшипников и человеку, не имеющему опыта трудно предусмотреть их все.