![]() |
Лучшее профессиональное оборудование по принципу цена/качество |
|
Заказать звонок менеджера |
Шпиндель станка - это один из самых важных его конструктивных элементов. Качество обработки напрямую связано с качеством работы шпиндельного агрегата. Точность обрабатываемых деталей (заготовок) неразрывно зависит от того, насколько чётко и выверено работают все составные элементы шпинделя.
Подшипниковая система шпинделя любой марки является наиболее уязвимой частью, именно с ней, как правило, связано большинство поломок и неполадок в работе шпинделя.
Профилактический контроль шпинделей производится с целью выявления возможных будущих неполадок, которые впоследствии могут привести к более серьёзным проблемам и наиболее трудоёмкому ремонту.
Причиной преждевременного выхода из строя подшипникового узла могут быть: износ, неправильно заданные режимы резания, неисправность инструмента (несбалансированность, изношенность), износ самих подшипников (истечение срока службы консистентной смазки), работа при сильной загрязнённости воздуха, попадание СОЖ в подшипниковые узлы. Подшипники имеют специальные манжеты для защиты от загрязнений, но порой условия настолько критичны, что ничего не спасает и, вследствие этого, смазка начинает терять свои эксплуатационные свойства, что приводит к перегреву подшипников и выходу их из строя.
В целом, какие меры можно принять в целях профилактики работы шпинделя любой марки:
измерять уровень вибрации;
периодически измерять температуру;
Для того, чтобы выявить сбои, понадобятся такие приборы, как: индикатор (микрометр) часового типа (для измерения биения), поверочный дорн с соответствующим типом конуса (для проверки геометрии вала шпинделя).
Этапы профилактических действий: