![]() |
Лучшее профессиональное оборудование по принципу цена/качество |
|
Заказать звонок менеджера |
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество шпинделей различных марок. По больший части, весь рынок делится на шпиндели европейского производства, чаще всего итальянского, и, шпиндели китайского производителя.
В данной статье будет обозреваться ремонт и особенности именно китайских шпинделей.
Китайские шпиндели, по своему существу, представляют собой аналоги итальянских шпинделей именитых брендов, в основном, такого как HSD. Все китайские электрошпиндели делятся на две большие группы: с воздушным охлаждением и жидкостным. Их достаточно легко различить внешне, с воздушным охлаждением - квадратной формы, а с жидкостным - круглой, ещё могут быть круглые с воздушным, это отдельные модификации. Самые популярные китайские шпиндели, это шпиндели марок HNZ и GDZ. На нашем сайте есть подробные обзоры по ремонту некоторых их моделей, например, ремонт китайского шпинделя HNZ-30 3kW, GDZ 2.2kW.
Китайские производители зачастую модифицируют конструкцию, заменив дуплексом одиночный подшипник с пружинкой.
Многие шпиндели китайского производства крайне упрощены конструктивно.
Как правило, китайские шпиндели в достаточной степени ремонтопригодны, хорошо и легко разбираются, конструктивно очень просты.
Проблемы могут быть с подшипниками, в основном, как и у всех шпинделей, а частными случаями являются пробои обмотки статора (либо заводской брак, либо неквалифицированное вмешательство), коррозия в электрошпинделях с жидкостным охлаждением (связано с тем, что в качестве охлаждающей жидкости используют обычную дистиллированную воду, если использовать тосол, то таких проблем не возникнет), сгорание статора (прежде всего, причина в некачественных частотных преобразователях).
Периодически у потребителей возникают проблемы с заменой подшипников, т.е. меняя подшипниковый узел, вышедший из строя, в дальнейшем сталкиваются с тем, что после сборки не обеспечивается нужное биение или новые подшипники преждевременно перестают работать.
Причинами таких недугов, в большинстве случаев, является неквалифицированный ремонт китайских шпинделей, нередко заключающийся в неправильной разборке (применением кувалд, зубил и прочего, что приводит к дефектам вала, корпусов подшипников и статора, гаечных резьб), а также при установке новых подшипников необходимо починить их корпуса, привести в должное состояние посадочные поверхности, правильно подобрать подшипниковую пару, с заявленной для данного шпинделя компоновкой и придать соответствующий преднатяг. Только соблюдая все правила по квалифицированную ремонту шпинделей не будут возникать проблем при дальнейшей эксплуатации китайских шпиндельных агрегатов.
В целом, на сегодняшний день, китайские аналоги, в том числе и шпиндели фирмы ET, представляют собой качественный продукт, а порой даже более лучший, чем продукт европейских конкурентов, и по более привлекательной цене.
Ремонт шпинделя GDZ 2.2 kW: