![]() |
Лучшее профессиональное оборудование по принципу цена/качество |
|
Заказать звонок менеджера |
Шириной резания называют ширину обработанной поверхности за один проход. Понятно, что ширина фрезерования равна ширине или диаметру фрезы при фрезеровании торцов, пазов или уступов. Причем это может быть ширина цилиндрической или дисковой фрезы, а также диаметр концевой фрезы. Но гораздо важнее для назначения режимов резания величина припуска на обработку. Этот слой материала, который удаляется за один проход или несколько проходов обработки резанием, определяет вид фрезерования. Оно бывает двух видов:
Поскольку на выбор диаметра фрезы сильно влияет ширина обрабатываемой заготовки, а также мощностные характеристики оборудования, очень важную роль играет взаимное расположение фрезы и обрабатываемой детали. Имеется три возможных варианта фрезерования в зависимости от соотношения размеров заготовки и фрезы.
Особенно сильно ширина фрезерования влияет на подбор диаметра фрезы при торцевой обработке. А вот при ведении обработки за несколько проходов нужно учитывать одну тонкость: ширина фрезерования должна равняться 3/4 диаметра фрезы. Только в этом случае стружка будет формироваться наилучшим образом, а нагрузка на режущую кромку будет оптимальной. Нужно отметить, что ширина резания гораздо в меньшей степени оказывает влияние на стойкость инструмента в сравнении со скоростью резания, подачей и глубиной резания. Это связано с тем, что стойкость фрезы обратно пропорциональна толщине срезаемого слоя, который в свою очередь равен произведению глубины резания на ширину фрезерования.