![]() |
Лучшее профессиональное оборудование по принципу цена/качество |
|
Заказать звонок менеджера |
В этой статье расскажу основные моменту по процессу ручной электродуговой сварки для новичков, кто совсем никогда не держал в руках держатель с электродом.
1 момент: Если вы решили поварить ручной электродуговой сваркой, поучиться или сделать конкретные вещи, то выбирайте лучше сварочный инвертор, так как он имеет более современное устройство и множество преимуществ, в том числе малый вес, более стабильную работу от обычной бытовой сети, не нагружает так сильно сеть, как трансформатор, а также функциональные возможности.
2 момент: В качестве электрода берите самые обычные рутиловые электроды 2,5-4 мм, в зависимости от толщины свариваемого металла.
3 момент: Ток выставляйте порядка 70-120А. Нужно подстраивать под конкретный случай, но как правило, электродом 2,5мм можно нормально варить током порядка 80А, 3мм 90-100А, 4мм 120-160А.
4 момент: Дугу зажигаем либо легким касанием, либо можно слегка чиркнуть электродом по детали.
5 момент: После того, как дуга зажглась, варим, прижимая электрод к детали, чтобы дуга не разрывалась, также вести нужно медленно, иначе шов будет не качественным.
6 момент: Если видите, что прожигается, а не вариться, то либо уменьшите ток немного, либо поменяйте электрод на диаметр поменьше.
7 момент: После того, как доварили, подождите немного, чтобы металл остыл (спала краснота), постучите молотком по шву, чтобы отбить шлак. После вы сразу увидите, где шов получился, а где нужно поправить.
8 момент: Использовать можно разные маски, но лучше всего и комфортнее всего использовать хамелеон. Не придется ее поднимать каждый раз, чтобы посмотреть шов, да и просто в ней намного удобнее, пусть и дороже, но это себя оправдывает.
9 момент: Если у вас инвертор с функциями hot start, anti-stick, arc force, vrd, то включите все, будет намного комфортнее и легче варить. Hot strat упростит зажег дуги, anti-stick избавить от залипания, arc force позволит варить на меньшем токе.