Лучшее профессиональное
оборудование по принципу цена/качество
 
Бесплатный звонок
10:00-18:00
8 (800) 500-46-79
sales@et-rus.ru

Заказать звонок
менеджера

 
Воздушно-плазменная резка

Воздушно-плазменная резка металлов

Воздушно-плазменная резка металлов – это один из видов обработки материала, при котором в качестве режущего инструмента используется плазменная дуга. Принцип работы заключается в том, что между электродом и соплом аппарата возникает электрическая дуга, после чего в плазмотрон подаётся воздух под давлением порядка 0.5 МПа и воздух проходя через электрическую дугу преобразуется в состояние плазмы. Воздушно-плазменная резка является достаточно быстрым способом резки различных металлом, как чёрных, так цветных и тугоплавких, сплавов с различной толщиной.

Принцип работы плазмореза заключается в разрезании путём целенаправленного локального нагрева участка заготовки. Для осуществления данной операции используется установка – плазморез – это специальная машина со специальной насадкой – плазматроном (генератор плазмы) – это такое техническое устройсво, через который при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, он содержит в себе электрод и в него же подаётся пламообразующий газ, как правило, сжатый воздух. В зависимости от тока реза, образуется плазма с разной температурой и, соответственно, от этого зависит маскимальная толщина реза. То есть, по сути, основополагающей характеристикой плазмореза является конечная велечина толщины реза. Толщина также зависит от разрезаемого материала. Значительные отличия имеют такие частообрабатываемые металлы, как сталь, алюминий и медь. Отличия обусловлены теплопроводностью, чем выше, тем хуже режется.

В силу того, что нагрев металла при плазменной резке локальный и быстрый, т.е. успевает нагреться только та часть, на которую подаётся сжатый воздух, остальной металл не успевает нагреться, это позволяет избежать термических преобразований и деформаций заготовки. При резке плазморезом получается достаточно аккуратный рез. Также немаловажным является возможность резать по любой траектории.


Виды установок для воздушно-плазменной резки:

Как и в сварке, существует 2 вида плазморезов:

1)    Трансформатор

Трансформаторы, как правило, более массивные и не предназначены для резания металла толщиной более 40 мм, в том числе, и в силу того, что он будет не мобильным, будет потреблять много электроэнергии и просто неудобен в использовании, его крайне проблематично применять на высоте и в стеснённых условиях. Поэтому, подобный аппарат для воздушно-плазменной резки всё менее и менее популярен.

2)    Инвертор для плазменной резки 

Инверторы плазменной резки металла более совершенны, намного меньше в размерах по сравнению с трансформаторами, мобильны и могут использоваться для работ в ограниченном пространстве, с более высоким КПД, потребляющие меньше электроэнергии и имеющие стабильное горение дуги. Современный инвертор плазменной резки позволяет быстро и качественной разрезать металл почти что любой толщины. Практически каждый современный плазморез инверторный. Такая установка воздушно-плазменной резки наиболее популярна.

Также плазморезы бывают контактного и бесконтакного типа. Контактные – для получения рабочей дуги необходимо короткое замыкание, возникающее при блокировании подачи воздуха, т.е. изначально горит дежурная дуга, после нажимается кнопка и подача воздуха блокируется, таким образом контакт замыкается, после автоматического ткрытия клапана потоком воздуха искра выводится из сопла и между отрицательно заряженным электродом и положительно заряженным металлом возникает плазменная дуга.

Бесконтактные – это, как правило, плазморезы, выходная сила тока которых превышает 50 А (осциляторы или высокочастотные зажигатели). Дежурная дуга, возникающая между электродом и соплом, имеет высокое напряжение и частоту тока, а при приближении сопла к обрабатываемому металлу образуется рабочая дуга.

Плазморез может иметь воздушное охлаждение, жидкостное и воздуно-жидкостное.

В сравнении с газовой резкой, плазма даёт более высокую скорость работы, качество и аккуратность реза, возможность резки по сложным траекториям.


Преимущества плазменной резки:

В отличии от газовой резки, плазмой металл режется быстрее, чем кислородом, не требуется предварительный подогрев металла, ширина разреза очень небольшая, а также, меньше зона термического влияния, поэтому разрезаемый металл не деформируется и не закаливается.

Способ плазменной резки можно использовать для большинства металлов (газовой резкой нельзя резать, нержавеющую сталь, алюминий, медь). Строгих требований к качеству поверхности нет – она может иметь следы ржавчины, загрязнений и пр. Кроме того, плазменная резка более чистый, дешевый и удобный способ, так как для плазменной резки используются в качестве исходных материалов сжатый воздух и электричество.

Оборудование плазменной резки более безопасно, чем оборудование газовой резки (конечно, если правильно подключить, но и даже в этом случае безопаснее), так как в этом случае в горелке не возникает опасность обратного удара пламени.

Способ плазменной резки превосходно подходит для проплавления отверстий, так как сжатая плазменная дуга концентрированно нагревает и плавит металл в месте разреза и в то же время интенсивно, благодаря воздействию скоростного потока газа удаляет расплавленный металл.


Где применяется воздушно-плазменная резка и что можно делать:

Воздушно-плазменная резка позволяет резать любой электропроводящий материал. По сравнению с флюсовой, газовой резкой, плазменная резка имеет много преимуществ: можно резать любой металл, выполнять подготовку кромок, выполнить фигурную резку, строжку и проплавление отверстий.

Плазменная резка металла даёт возможность резать металл разнообразной толщины. В зависимости от мощности плазморез может разрезать как алюминий, так и нержавеющую или углеродистую сталь, а также титан толщиной несколько сантиметров.


Устройство плазменного резака или плазмотрона:

Плазменный резак или по-другому плазмотрон, а также называемый плазменной горелкой предназначается для образования плазмы при резке металла. Они используются как для ручной, так и механизированной плазменной резки.

В комплект резака входят следующие узлы: сопло, электродержатель с электродом, дуговая камера, изолятор, который разделяет электродный и сопловый узлы, системы водо- и газоснабжения.

Устройство резака для плазменной резки будет зависеть от рабочей среды, зажигания среды, системы охлаждения и других факторов. Самые простые виды плазмотронов – для инертных и восстановительных газов, их подавляющее большинство. Самые сложные, с водяной и магнитной стабилизацией, но таковые используются крайне редко.

images.jpgРезаки с газожидкостной стабилизацией дуги комплектуются системой каналов для подачи воды в столб дуги в сопловом узле. Для стабилизации дуги при используются двухфазные газожидкостные потоки, которые вводятся по двухпоточной схеме. Такой способ стабилизации повышает режущие свойства плазменной дуги, а за счет подачи жидкости в формирующее сопло улучшается его охлаждение.

Также активно используются плазмотроны с водяной завесой и газожидкостной системой охлаждения. Они также укомплектованы системой водяных каналов, которые создают завесу вокруг дуги. Вода охлаждает кромку металла и улучшает условия и качество плазменной резки таким плазмотроном.

Сопло плазменного резака формирует дугу, разрезающую металл. На свойства дуги будут влиять форма и размеры соплового канала. Уменьшая диаметр сопла и увеличивая его длину, вы получаете поток плазмы высокой скорости и отличные условия резки.


Как работать плазморезом и что для этого нужно:

При подготовке оборудования к работе в систему плазмореза подается сжатый воздух. Возможны три источника сжатого воздуха: баллоны сжатого воздуха, подключение к имеющейся на заводе системе сжатого воздуха или небольшой воздушный компрессор. Некоторые маломощные инверторы плазменной резки, не требуют подключения к внешнему источнику сжатого воздуха, так как оснащаются встроенным компрессором. Стоит отметить тот факт, что в любом случае необходимо, чтобы воздух был сухим, а значит надо использовать систему подготовки воздуха, дабы избежать образования конденсата.

При подборе необходимого тока и скорости резки лучше всего выполнить несколько разрезов при более высоком токе. Затем, при необходимости, в зависимости от скорости резки, можно уменьшать ток. Если ток очень высокий или скорость резки недостаточная, разрезаемый металл будет перегреваться и может образоваться окалина. Правильно подобрав скорость резки и ток, мы получаем очень чистый разрез, на поверхности которого почти не образуется окалины, мало или абсолютно не деформируется разрезаемый материал.

Принцип работы плазмореза заключается в том, что резку начинают, располагая плазматрон как можно ближе к краю разрезаемого основного металла. Нажмите кнопку выключателя плазматрона - зажжется дежурная дуга, а затем режущая дуга. После зажигания режущей дуги медленно двигайте плазматрон вдоль планируемой линии разреза. Регулируйте скорость движения так, чтобы искры были видны с обратной стороны листа металла. Дуга должна быть направлена вниз и под прямым углом к поверхности разрезаемого металла. Если на обратной стороне металлического листа не видно искр, это значит, что металл не прорезан насквозь. Такое может происходить из-за слишком большой скорости движения, недостаточного тока или из-за того, что струя плазмы направлена не под прямым углом к поверхности разрезаемого материала.

По окончании резки слегка наклоните плазматрон в сторону конца разреза или временно остановитесь, чтобы закончить резку. После того, как вы отпустили кнопку выключателя на плазматроне, некоторое время будет подаваться воздух для охлаждения его нагревающихся частей, и в случае необходимости резку можно снова возобновить.