![]() |
Лучшее профессиональное оборудование по принципу цена/качество |
|
Заказать звонок менеджера |
|
В станка, высокоскоростных шпинделях и мотор-шпинделях, также в другом высокоточном оборудование необходимо использование прецизионных подшипников, то есть тех подшипников, у которых более высокие эксплуатационные характеристики, чем у подшипников стандартных серий. Такие прецизионные подшипники выпускаются с классом точности P2 (ультрапрецизионные), Р3, Р4, в соответствии с классом точности по стандарту ISO, в подавляющем большинстве высокоскоростных шпинделей установлены подшипники класса P4. Характеристики, которыми обязаны обладать прецизионные подшипники:
Область применения прецизионных подшипников:
Номер серии определяет соотношение внешнего диаметра подшипника ко внутреннему. В качестве шпиндельных подшипников используются серии 718, 719, 70, 72 соответствующих стандартам ISO 18, 19, 10 и 02 , но чаще всего встречается 70 серия, как наиболее оптимальный вариант. Конструктивные особенности В прецизионных подшипниках, в частности шпиндельных, немаловажным является исполнение (тип и профиль). Данный параметр определяет назначение и соотношение между скоростью вращения, жёсткостью и грузоподъёмностью. Исполнение бывает стандартное (без префикса) и не стандартное (H, HS, B) в маркировке оно указывается в виде префикса перед типоразмером (например, H7005, HS7005 и 7005).
Также одним из основных параметров прецизионных шпиндельных подшипников является угол контакта. Углом контакта называется угол между линией перпендикулярной оси вращения и линией проходящей через точки контакта шарика на внутренней и внешней дорожке. Угол контакта - один важных параметров радиально-упорных подшипников, указывающий в какой пропорции распределяется грузоподъемность подшипника между осевой и радиальной составляющей. Шпиндельные подшипники выпускаются в трех вариантах, с углами 15º, 25º и 40º. С ростом угла контакта возрастает осевая составляющая грузоподъемности, но за счет снижения максимальных оборотов вращения подшипника. В высокоскоростных шпинделях, как правило, используются подшипники с минимальным углом 15º.
Тела качения прецизионных шпиндельных подшипников - шарики, сделанные из подшипниковой стали, либо керамические шарики из нитрида кремния (так называемые гибридные подшипники). Подшипники с керамическими телами качения имеют ряд преимуществ, в сравнении со стальными:
Все перечисленные качества позволяют улучшить скоростные характеристики гибридных подшипников на 30% по сравнению со стандартными, а также увеличить сопротивляемость при ударах, повысить стойкость против задиров и снизить нагрев. Уровень преднатяга относится к важным параметрам прецизионных шпиндельных подшипников. Он определяет с каким усилием обоймы подшипников будут сжимать шарики после сборки комплекта на валу и корпусе шпинделя. Комплекты выпускаются с тремя уровнями преднатяга. Увеличением преднатяга можно увеличить жесткость узла, однако это сказывается на максимальных оборотах подшипника, так как большой преднатяг увеличивает трение. В высокоскоростных шпинделях, как правило, используются подшипники только с легким преднатягом. Исходя из вышеперечисленного, очень важно понимать общие принципы и тенденции при подборе шпиндельных подшипников для тех или иных целей. Обобщая сказанное, подшипники для шпинделей можно отнести к одной из следующих групп:
|