![]() |
Лучшее профессиональное оборудование по принципу цена/качество |
|
Заказать звонок менеджера |
Обороты до 18000...24000 об/мин
Цанговый зажим ER25
Широкораспространенная модель шпинделя в нашей стране, в основном встречается на портальных фрезерных станках фирмы Multicam, популярных в производстве рекламы.
Большая часть данных шпинделей поступает к нам в довольно плохом состоянии и следами не самого аккуратного ремонта.
В половине случаев в шпинделе можно встретить самые разнообразные подшипники, но редко те, которые должны там стоять. Чаще всего ошибкой является попытка использовать обычные 7007C вместо высокоскоростных H7007C. А в образце на фото вообще использованы разные подшипники.
На валу часто можно заметить вмятины непонятного происхождения. Но вопреки расхожему мнению, дисбаланс от такого повреждения как правило не критичен. А вот прикладывание чрезмерных усилий к валу может привести к его изгибу, что в дальнейшем вызовет нерасчетную нагрузку на задний подшипник. Для разборки передней части шпинделя мы используем только специальные приспособления для его аккуратной фиксации.
Слабым местом данного шпинделя является конструкция заднего подшипникового узла. В качестве заднего подшипника используется обычный радиальный 6203-2RZ, и запроектированный явно на пределе своих возможностей. Как правило, постепенный выход из строя подшипника приводит к износу втулки в корпусе. Нашей компанией отработана технология восстановления посадочного места.
Отличительной особенностью данных шпинделей является передняя контргайка, которая по совместительсту является балансировочной. 22 отверстия используются для крепления балансировочных грузиков, для финишной балансировки шпинделя после сборки. К сожалению, почти на все гайках наблюдаются следы применения метода "молотка и зубила". В любом случае, шпиндель RS90 требует дополнительной процедуры балансировки на собственных опорах, если он разбирался.
И еще один немаловажный момент - следы зубила на посадочных поверхностях. На первый взгляд они незначительны, однако с учетом довольно легкой посадки подшипников, они могут вызвать неплотную посадку подшипников с перекосом, что непременно скажется на сроке службы. Перед сборкой мы обязательно убираем все выступающие заусенцы.
После устранения всех последствий можно приступить к сборке.
Еще одной неприятной особенностью данных шпинделей является кольца для регулировки преднятяга, которые как правило могут сильно отличатся по высоте и требуют коррекции при установке готового комплекта подшипников. В оригинале в данных шпинделях встречаются стальные высокоскоростные VEX35 или H7007C фирм SNFA или NSK, для улучшения характеристик мы используем гибридные подшипники H7007C-2RZ HQ1 DB P4.
После сборки мы проводим финишную балансировку и обкатку шпиделя.